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Feria de la lenteja y el pan en Mayorga

El Museo del Pan acogió la Segunda Feria del pan y la lenteja en Mayorga. En esta ocasión una de nuestras alumnas de 1º curso del Grado Superior en Dirección de Cocina, Beatriz Llamazares, participó en uno de los showcooking de la Jornada.

Preparó un paté de lentejas sobre crujiente de calabaza, os dejamos la receta por si queréis elaborarla en casa:

  • 650 gramos de lentejas tierra de campos cocidas
  • 18 tomates secos en aceite (180 g)
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 4 cucharadas de agua
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharaditas de comino en polvo
  • 2 ajos confitados
  • Media cebolla confitada
  • Zumo de una lima
  • Sal
  • Cebollino picado finamente
  • 40 crujientes de calabaza y lentejas fritas

Instrucciones:

  • Dejamos en remojo las lentejas 8 horas
  • Cocemos las lentejas desde frío, desde que comience a hervir 25 minutos con un ajo, media cebolla y una hoja de laurel. Rectificamos de sal en la cocción.
  • Reservamos y colamos en frío cuando estén cocidas (retiramos las verduras y el laurel)
  • Aliñamos las lentejas con el resto de ingredientes y trituramos hasta que quede como un puré espeso tipo humus.
  • Rectificamos de sal si fuera necesario.
  • Dejamos reposar en la nevera durante un día.
  • Para su montaje usamos crujiente de calabaza y lentejas fritas por encima. Decoramos con cebollino picado finamente.

La Feria de la lenteja y el pan ha sido una buena ocasión para promocionar estos dos productos y darlos a conocer a través de talleres, degustaciones, visitas teatralizadas y conciertos.

En esta segunda edición se han dado cita más de 30 empresas, 14 de ellas con certificado de calidad de Alimentos de Valladolid, además de los expositores institucionales de promoción turística y agroalimentaria de cuatro diputaciones.

El otro foco de la Feria estuvo en la Plaza de España de Mayorga, donde se ubicó una carpa que alojaba distintos puestos de legumbres y productos agroalimentarios. Aquí tuvo lugar el showcooking de nuestra alumna de Dirección de Cocina, seguido de la exhibición de la profesora de la Escuela Internacional de Cocina, Susana Quirós, que realizó un cremoso de lenteja de Tierra de Campos y foie gras, con noodles de sésamo y picantón escabechado. Las dos demostraciones fueron presentadas por el periodista mayorgano Miguel Castañeda.

En la jornada tampoco faltaron las degustaciones de sopas de ajo y cervezas artesanales, todo amenizado por las actuaciones de Shower Singers y Javi Arroyo y «Los de Antes».

Ha sido una suerte para la Escuela y para Beatriz poder participar en una Feria, que año a año va consolidándose en el ámbito agroalimentario de Castilla y León.