Los alumnos y alumnas de 1º del Grado Superior en Dirección de Cocina y 2º del Grado Medio de Cocina y Gastronomía han realizado una cata de la mano de Lorenzo García, Brand Ambassador del Grupo Mahou-San Miguel.
Lorenzo ha comenzado explicando cuáles son los ingredientes imprescindibles en la elaboración de las cervezas, para después dar a paso a la cata.
Os lo contamos a continuación:
Parte I: Ingredientes
Los alumnos y alumnas han aprendido que los ingredientes necesarios para elaborar cerveza son los siguientes:
- Agua: es el ingrediente principal, ya que el 85-95% del producto es agua. En función de la cerveza que se quiera obtener, se elegirá el tipo de agua.
- Malta: de cualquier cereal, teniendo que ser mínimo el 40% de cebada para poder denominarle cerveza. Se trata del cereal malteado, que es el proceso en el que se pone el cereal en agua, germina, se seca y se tuesta. En ese proceso, se prepara la maltosa para la acción de las levaduras. En función de la malta, la cerveza que se obtenga tendrá más o menos azúcares, alcohol, tostadas…
- Lúpulo: del cual se emplea la flor de las plantas femeninas, dentro de las cuales se concentra la lupulina, un polvo amarillento, que está compuesto de las resinas y los aceites aromáticos y amargos que interesa para la cerveza. Aporta el amargor característico, estabiliza la espuma e influye en el sabor y aroma. Además, es un bactericida y fungicida natural y ayuda a la conservación de la cerveza.
- Levadura: es la encargada de transformar el mosto en cerveza en un proceso metabólico que transforma el azúcar extraído de la malta en alcohol y dióxido de carbono. Este proceso se denomina fermentación.
Parte II: Cata de 5 cervezas
La cata de cervezas transcurrió con cinco cervezas diferentes, donde los alumnos y alumnas pudieron saborear los diferentes matices de cada una como el aroma, sabor en paladar…

- Alhambra Baltic Porter
- San Miguel Selecta
- Alhambra 1925
- San Miguel IPA Yakima Valley
- San Miguel 0,0 Tostada
Si vosotros también las queréis probar, podréis hacerlo el próximo miércoles 23 de noviembre en el Restaurante Alcazarén, donde estarán maridadas con platos elaborados por nuestros alumnos de 2º del Grado Superior en Dirección de Cocina.
