Actualidad

Ciclo de Cocina Navideña con Castrodeza

Este año el Ciclo de Cocina Navideña que realizamos en la Escuela Alcazarén desde hace tiempo, ha dado un giro radical en planteamiento.

Por un lado, hemos contado con uno de los cocineros top de la ciudad, José Ignacio Castrodeza, reciente subcampeón del Concurso Nacional de Pinchos de Valladolid y gerente de Villaparamesa Tapas, por otro, la empresa Club Mi Gourmet, un club privado de compra en Internet donde se pueden adquirir productos gastronómicos españoles de reconocido prestigio, muchos de ellos con denominación de origen, ha aportado sus exquisitos productos, muchos de ellos de Tierra de Sabor o pertenecientes a rutas turísticas o enoturísticas de nuestra zona, como el vino Maudes de las bodegas Lezcano Lacalle, del que se ha realizado una cata en primera jornada, o los vinos Barco las Culebras de las bodegas Vinayara o Limié de las Bodegas Altius Taeda. En este vídeo podéis ver en 1,55 min. en qué consistió el Ciclo.

Uno de los rasgos característicos del Ciclo de Cocina Navideña ha sido que algunos de los productores que trabajan con Club Mi Gourmet han asistido a la jornada y han impartido catas, masterclasses, demostraciones, etc., las catas mencionadas más arriba y una cata de miel dirigida por la empresa: Miel Montes de Valvení.

Con este fantástico combinado, durante las dos jornadas se ha elaborado un menú navideño. El primer día Castrodeza, ha mostrado la forma de realizar platos “sencillos con productos excelentes”, como el mismo ha señalado. Así se llaman algunas de las recetas: Coulant de queso curado de oveja y frambuesas; Bacalaó con lombarda, papada y manzana asada; Berenjenas con trufa, miel, anchoas y queso; Ensalada de codorniz y níscalos con aceite de pino. En la segunda jornada realizó un cochinillo, codorniz con arroz y el postre.

De toda esta experiencia gastronómica han disfrutado, las más de 60 personas asistentes al Ciclo.

Hemos de destacar que todo el trabajo de apoyo al cocinero, el servicio en las catas, etc., ha sido plena y exclusiva responsabilidad de los alumnos, siempre supervisados por una profesora. Estas prácticas profesionales que realizan de forma voluntaria también son experiencia añadida y adquisición de competencias como gestión del estrés, responsabilidad para asumir los propios actos, trabajo en equipo, etc.

Al principio de cada jornada, la empresa co- organizadora, Club Mi Gourmet, ha entregado un obsequio a cada participante. Al final del Ciclo también se rifará una cesta de Navidad hecha a base de productos gourmet.

Álbum de fotos primera jornada, álbum de fotos segunda jornada.