Grado Medio en Cocina y Gastronomía

Ciclo de Grado Medio

El Grado Medio en Cocina y Gastronomía forma a futuras profesionales de la cocina, en la categoría de técnico. A lo largo del grado las alumnas adquieren las competencias profesionales necesarias para trabajar en hostelería: formación para preparar, cocinar y presentar las mejores elaboraciones culinarias, combinando tradición con innovación.

Además, tienen la oportunidad de aplicar lo aprendido en nuestro restaurante en prácticas abierto al público, consiguiendo una inmersión total en las labores profesionales de servicio de sala y atención al cliente.

PLAZOS DE INSCRIPCIÓN

Plazo para presentar solicitud en periodo ordinario: del 25 de junio al 3 de julio de 2018
Plazo para presentar solicitud en periodo extraordinario: del 6 al 11 de septiembre de 2018

¿Qué aprenderás en el Grado Medio en Cocina y Gastronomía?

  • Ejecutar las elaboraciones culinarias.
  • Realizar la decoración / terminación de las elaboraciones.
  • Ejecutar los procesos de envasado y/o conservación para cada género o elaboración.
  • Determinar las necesidades para la producción en cocina.
  • Recepcionar, almacenar y distribuir materias primas.
  • Poner a punto el lugar de trabajo, preparando espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
  • Aplicar los protocolos de seguridad laboral y ambiental, higiene y calidad durante todo el proceso productivos.

Programa formativo del Grado Medio en Cocina y Gastronomía

Primer curso:
  • Preelaboración y conservación de alimentos.
  • Técnicas culinarias.
  • Procesos básicos de pastelería y repostería.
  • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
  • Formación orientación laboral.
Segundo curso:
  • Ofertas gastronómicas.
  • Productos culinarios.
  • Empresa e iniciativa emprendedora.
  • Postres en restauración.
  • Cocina en miniatura: tapas, pinchos y aperitivos.
  • Formación en Centros de Trabajo (FCT).

Prácticas en los mejores restaurantes

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Información sobre el Grado Medio en Cocina y Gastronomía

Información

2000 horas distribuidas en dos cursos, incluida la formación práctica en empresa. (de septiembre a junio)

30 plazas disponibles por curso – Turno de mañana.

Con carácter general, los proyectos de Formación Dual se realizarán de enero a junio del 2º curso académico.

Requisitos de admisión
  • Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
  • Estar en posesión de un Título Profesional Básico (Formación Profesional Básica).
  • Estar en posesión de un título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
  • Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
  • Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
  • Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
Precio del curso

Importe total anual: 543 €

Desglosado en los siguientes conceptos:

Servicios complementarios: 30 € al año. Incluye el seguro escolar y/o seguro de accidentes para mayores de 28 años y la plataforma de comunicación online. Se abona al formalizar la matrícula.

Formación Específica del Proyecto Educativo de la Escuela de Profesionales Alcazarén: 57 € al mes de octubre a junio. Este importe corresponde a la Actividad Extraescolar de Competencias Profesionales que complementan la formación curricular:

  • Coaching personalizado.
  • Formación en habilidades sociales, trabajo en equipo, ética profesional y psicología laboral.
  • Técnicas básicas de sala.

Actividades complementarias:

  • Sesiones con profesionales y clases magistrales
  • Visitas a empresas del sector, participación en ferias, congresos y eventos (puede conllevar algún coste de transporte o entradas).
  • Bolsa de empleo y prácticas: gestión de ofertas de trabajo.
  • Posibilidad de desarrollar proyectos de FP Dual y prácticas Erasmus+ en el extranjero.
  • Biblioteca.

Título de Manipulador de Alimentos: la alumna que no lo tenga podrá obtenerlo al iniciar el curso académico.

Complementa el Grado Medio en Cocina y Gastronomía

Puedes completar tu itinerario formativo con los siguientes grados o cursos para conseguir una titulación de Grado Medio más Grado Superior o Medio o Especialización:
Grado Superior en Dirección de Cocina
El Grado Superior en Dirección de Cocina capacita a las alumnas como profesionales en el mundo de la cocina y la gastronomía, tanto para la elaboración de platos como para la dirección de personal.
Grado Superior en Gestión de Alojamientos Turísticos
El Grado Superior de Gestión de Alojamientos Turísticos forma a las alumnas en el ámbito de la gestión turística y hotelera como técnico superior en un sector en continua expansión y renovación. Las estudiantes realizan prácticas en los mejores establecimientos hoteleros de Valladolid y España.