Grado Medio en Cocina y Gastronomía
  • Restaurante en prácticas
  • Convenios con más de 100 empresas
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El Grado Medio en Cocina y Gastronomía te forma como profesional de la cocina, en la categoría de técnico. A lo largo del grado adquirirás las competencias profesionales necesarias para trabajar en un restaurante: formación para preparar, cocinar y presentar las mejores elaboraciones culinarias, combinando tradición y vanguardia.

Además, tendrás la oportunidad de aplicar lo aprendido en el Restaurante en prácticas abierto al público.

¿Qué aprenderás en el Grado Medio en Cocina y Gastronomía?

  • Ejecutar las elaboraciones culinarias.
  • Realizar la decoración / terminación de las elaboraciones.
  • Ejecutar los procesos de envasado y/o conservación para cada elaboración.
  • Determinar las necesidades para la producción en cocina.
  • Recepcionar, almacenar y distribuir materias primas.
  • Poner a punto el lugar de trabajo, preparando espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
  • Aplicar los protocolos de seguridad laboral y ambiental, higiene y calidad durante todo el proceso productivos.
Salidas profesionales
  • Cocinera.
  • Jefa de partida, con posibilidad de evolucionar a jefa de cocina.
  • Empleada de una bodega, de un hotel, restaurante, hospital o empresa de colectividades, etc.
Salidas académicas
  • Cursos de especialización profesional.
  • Otros ciclos formativos de grado medio, convalidando parte de los módulos
  • Ciclos formativos de Grado Superior
  • Bachillerato en cualquiera de sus modalidades.

Programa formativo del Grado Medio en Cocina y Gastronomía

Primer curso:
  • Preelaboración y conservación de alimentos.
  • Técnicas culinarias.
  • Procesos básicos de pastelería y repostería.
  • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
  • Formación orientación laboral.
Segundo curso:
  • Ofertas gastronómicas.
  • Productos culinarios.
  • Empresa e iniciativa emprendedora.
  • Postres en restauración.
  • Cocina en miniatura: tapas, pinchos y aperitivos.
  • Formación en Centros de Trabajo (FCT).

Prácticas en los mejores restaurantes

Ficha técnica

Información
2000 horas distribuidas en dos cursos, incluida la formación práctica en empresa. (de septiembre a junio)30 plazas disponibles por curso - Turno de mañana.Con carácter general, los proyectos de Formación Dual se realizarán de enero a junio del 2º curso académico.
Precio del curso

Importe total anual: 543 €

Desglosado en los siguientes conceptos:

Servicios complementarios: 30 € al año. Incluye el seguro escolar y/o seguro de accidentes para mayores de 28 años y la plataforma de comunicación online. Se abona al formalizar la matrícula.

Formación Específica del Proyecto Educativo de la Escuela de Profesionales Alcazarén: 59 € al mes de octubre a junio. Este importe corresponde a la Actividad Extraescolar de Competencias Profesionales que complementan la formación curricular:

  • Coaching personalizado.
  • Formación en habilidades sociales, trabajo en equipo, ética profesional y psicología laboral.
  • Técnicas básicas de sala.

Actividades complementarias:

  • Sesiones con profesionales y clases magistrales
  • Visitas a empresas del sector, participación en ferias, congresos y eventos (puede conllevar algún coste de transporte o entradas).
  • Bolsa de empleo y prácticas: gestión de ofertas de trabajo.
  • Posibilidad de desarrollar proyectos de FP Dual y prácticas Erasmus+ en el extranjero.
  • Biblioteca.

Título de Manipulador de Alimentos: la alumna que no lo tenga podrá obtenerlo al iniciar el curso académico.

Requisitos de admisión
  • Tener el título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
  • Tener un Título Profesional Básico (Formación Profesional Básica).
  • Tener un título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
  • Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
  • Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
  • Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
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Complementa el Grado Medio en Cocina y Gastronomía

Puedes completar tu itinerario formativo con los siguientes cursos para conseguir una titulación de Grado Superior más Especialización:
Grado Superior en Dirección de Cocina Dual
El Grado Superior en Dirección de Cocina Dual te capacita como profesional en el mundo de la cocina y la gastronomía, tanto para la elaboración de platos como para la dirección de personal.
Grado Superior en Gestión de Alojamientos Turísticos
El Grado Superior en Gestión de Alojamientos Turísticos te forma en el ámbito de la gestión turística y hotelera como técnico superior en un sector en continua expansión y renovación. El alumnado realiza prácticas en los mejores establecimientos hoteleros de Valladolid y España.