Grado Medio de Panadería, Repostería y Confitería

Ciclo de Grado Medio privado y dual

El Grado Medio en Panadería, Repostería y Confitería forma a las futuras profesionales de la elaboración artesanal en el ámbito de la panadería y la pastelería. A lo largo del grado la alumna desarrollará las competencias necesarias para trabajar en obradores y sistemas de producción aplicando técnicas decorativas e innovadoras en la creación, elaboración y venta de productos en empresas del más alto nivel en hostelería y restauración.

La mitad de la formación se realiza directamente en empresas, combinando la elaboración tradicional y artesana con las últimas tendencias.

¿Qué aprenderás en el Grado Medio en Panadería, Repostería y Confitería?

  • Elaborar productos de panadería, pastelería, repostería y confitería.
  • Elaborar postres de restauración emplatados y listos para su consumo.
  • Componer, acabar y presentar los productos elaborados, aplicando técnicas decorativas e innovadoras.
  • Envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados.
  • Preparar, regular y mantener los equipos, las instalaciones y los sistemas de producción.
  • Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares así como los productos acabados.
  • Organizar la realización de las elaboraciones culinarias.
  • Diseñar y modificar las fichas técnicas de fabricación.
  • Publicitar y promocionar los productos elaborados haciendo uso de las técnicas de comercialización y marketing.
  • En el último trimestre del primer curso se realizarán las primeras experiencias de contacto práctico en empresas.

Temario del Grado Medio en Panadería, Repostería y Confitería

Primer curso:
  • Materias primas y procesos en panadería, pastelería y repostería.
  • Elaboraciones de panadería-bollería.
  • Procesos básicos de pastelería y repostería.
  • Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria.
  • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
  • Formación y orientación laboral.
  • Especialidades saladas.
Segundo curso:
  • Elaboraciones de confitería y otras especialidades.
  • Empresa e iniciativa emprendedora.
  • Presentación y venta de productos de panadería y pastelería.
  • Postres en restauración.
  • Productos de obrador.
  • Formación en Centros de Trabajo (FCT).

Prácticas en los mejores obradores

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Información sobre el Grado Medio en Panadería, Repostería y Confitería

Información

2.000 horas distribuidas en dos cursos, incluida en ellos la formación práctica en empresa (de septiembre a junio) El 50% de la duración de la formación se basa en trabajar directamente en empresas.

20 plazas disponibles por curso – Primer año: turno de mañana / Segundo curso: turno de tarde.

Con carácter general, los proyectos de Formación Dual se realizarán de enero a junio del 2º curso académico.

Requisitos de admisión
  • Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
  • Estar en posesión de un Título Profesional Básico (Formación Profesional Básica).
  • Estar en posesión de un título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
  • Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
  • Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener,
    al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
  • Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
Precio del curso

Importe total anual: 3.000 €

  • 300 € se abonan al formalizar la matrícula y el resto se paga en 9 mensualidades, de octubre a junio.
  • Si se abona todo en un único pago con la matrícula se aplicará un 5% de descuento, siendo el total 2.850 €.
  • Prácticas remuneradas y posibilidad de financiación.

Actividades complementarias:

  • Coaching personalizado.
  • Formación en habilidades sociales, trabajo en equipo, ética profesional y psicología laboral (1 h/semana).
  • Sesiones con profesionales y clases magistrales
  • Visitas a empresas del sector, participación en ferias, congresos y eventos (puede conllevar algún coste de transporte o entradas).
  • Desarrollo del proyecto de FP Dual en establecimientos de reconocido prestigio.
  • Bolsa de empleo y prácticas: gestión de ofertas de trabajo.
  • Biblioteca.
  • Seguro escolar.

Título de Manipulador de Alimentos: la alumna que no lo tenga podrá obtenerlo al iniciar el curso académico.

Complementa el Grado Medio en Panadería, Repostería y Confitería

Puedes completar tu itinerario formativo con los siguientes grados o cursos para conseguir una titulación de Grado Medio más Grado Superior o Medio o Especialización:
Grado Superior en Dirección de Cocina
El Grado Superior en Dirección de Cocina capacita a las alumnas como profesionales en el mundo de la cocina y la gastronomía, tanto para la elaboración de platos como para la dirección de personal.
Grado Medio en Cocina y Gastronomía
El Grado Medio de Cocina y Gastronomía prepara a las futuras profesionales en el ámbito de la restauración, con formación para preparar, cocinar y presentar elaboraciones culinarias, combinando tradición y vanguardia. Se les ofrece la oportunidad de realizar prácticas y formación en los mejores restaurantes nacionales.
Grado Superior en Gestión de Alojamientos Turísticos
El Grado Superior de Gestión de Alojamientos Turísticos forma a las alumnas en el ámbito de la gestión turística y hotelera como técnico superior en un sector en continua expansión y renovación. Las estudiantes realizan prácticas en los mejores establecimientos hoteleros de Valladolid y España.