Grado Superior en Dirección de Cocina
Ciclo de Grado Superior privado y dual

El Grado Superior en Dirección de Cocina capacita a las alumnas como profesionales del mundo de la cocina y la gastronomía, tanto para la elaboración como para la dirección de personal. El grado se centra en el desarrollo de las competencias necesarias para la dirección de equipos, la gestión y la comercialización en empresas de restauración. Aprenderás a organizar las elaboraciones culinarias teniendo en cuenta todos los factores, desde la gestión, hasta los aspectos nutricionales, la calidad y las normas de seguridad e higiene.

Desde el primer momento la alumnas ponen en práctica todo lo aprendido en un entorno de aprendizaje real como es el restaurante en prácticas abierto al público.

¿Qué aprenderás en el Grado Superior en Dirección de Cocina?

  • Definir los productos que ofrece la empresa según su proyecto estratégico.
  • Diseñar los procesos de producción y determinar la estructura organizativa y los recursos necesarios, teniendo en cuenta los objetivos de la empresa.
  • Determinar la oferta de productos culinarios, teniendo en cuenta todas sus variables, para fijar precios y estandarizar procesos.
  • Programar actividades y organizar recursos, teniendo en cuenta las necesidades de producción.
  • Realizar el aprovisionamiento, almacenaje y distribución de materias primas, en condiciones idóneas, controlando la calidad y la documentación relacionada.
  • Controlar la puesta a punto de espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
  • Organizar la realización de las elaboraciones culinarias.
  • Supervisar la decoración/terminación de las elaboraciones según necesidades y protocolos establecidos, para su posterior conservación o servicio.
  • Verificar los procesos de envasado y/o conservación de los géneros y elaboraciones.

Programa formativo del Grado Superior de Dirección de Cocina

Primer curso:
  • Control de aprovisionamiento de materias primas
  • Formación y orientación laboral
  • Gestión de la calidad y de la Seguridad e Higiene Alimentarias
  • Procesos de elaboración culinaria
  • Procesos de preelaboración y conservación en cocina
  • Inglés
Segundo curso:
  • Gastronomía y Nutrición
  • Recursos humanos y dirección de equipos en restauración
  • Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina
  • Empresa e iniciativa emprendedora
  • Gestión administrativa y comercial en restauración
  • Gestión de Producción en cocina
  • Proyecto de Gestión de Dirección de Cocina
  • Formación en Centros de Trabajo (FCT)

Prácticas en los mejores restaurantes

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Información sobre el Grado Superior en Dirección de Cocina

Información
2.000 horas distribuidas en dos cursos, incluida la formación práctica en empresa (de septiembre a junio).

20 plazas disponibles por curso - Turno de tarde.

Con carácter general, los proyectos de Formación Dual se realizarán de enero a junio del 2º curso académico.

Requisitos de admisión
  • Estar en posesión del Título de Bachiller, o de un certificado acreditativo de haber superado
    todas las materias del Bachillerato.
  • Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.
  • Estar en posesión de un Título de Técnico (Formación Profesional de Grado Medio).
  • Estar en posesión de un Título de Técnico Superior, Técnico Especialista o equivalente a
    efectos académicos.
  • Haber superado el Curso de Orientación Universitaria (COU).
  • Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente.
  • Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior (se requiere
    tener al menos 19 años en el año que se realiza la prueba o 18 para quienes
    poseen el título de Técnico).
Precio del curso

Importe total del anual: 3.000 €

  • 300 € se abonan al formalizar la matrícula y el resto se paga en 9 mensualidades, de octubre a junio.
  • Si se abona todo en un único pago con la matrícula se aplicará un 5% de descuento, siendo el total 2.850 €.

Actividades complementarias:

  • Coaching personalizado.
  • Formación en habilidades sociales, trabajo en equipo, ética profesional y psicología laboral (1 h/semana).
  • Sesiones con profesionales y clases magistrales.
  • Visitas a empresas del sector, participación en ferias, congresos y eventos (puede conllevar algún coste de transporte o entradas).
  • Desarrollo del proyecto de FP Dual en establecimientos de reconocido prestigio.
  • Bolsa de empleo y prácticas: gestión de ofertas de trabajo.
  • Biblioteca.
  • Seguro escolar.

Título de Manipulador de Alimentos: la alumna que no lo tenga podrá obtenerlo al iniciar el curso académico.

Complementa el Grado Superior en Dirección de Cocina

Puedes completar tu itinerario formativo con los siguientes cursos para conseguir una titulación de Grado Superior más Especialización:
Curso de Sumillería
Este curso de Sumillería está dirigido a todas aquellas alumnas interesadas en el sector vitivinícola y que desean cualificarse para trabajar en los distintos sectores ligados al mundo del vino como el enoturismo, la restauración, la hostelería o tiendas especializadas. Una sumiller profesional supone un valor añadido a cualquier servicio de un restaurante ya que [...]
Curso de Gestión de Eventos y Ofertas Turísticas
Este curso en Gestión de Eventos y Ofertas Turísticas está orientado a todas aquellas alumnas que tras completar su formación académica quieren ampliar sus habilidades para desarrollar su labor profesional en el sector del turismo. Así, también, está destinado a todas aquellas estudiantes que tras finalizar el Grado Superior de Alojamientos Turísticos quieran acreditar sus [...]
Curso de Marketing y Publicidad
Este curso de marketing y la publicidad responde a la demanda de ofertas en una de las áreas más solicitadas por las empresas. Cada día crece más el interés por realizar acciones de comunicación que repercutan en las empresas, así como en su marca, servicios y productos.