Grado Superior en Dirección de Cocina Dual
  • Restaurante en prácticas
  • 92 % de inserción laboral
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El Grado Superior en Dirección de Cocina te capacita como profesional de la cocina y la gastronomía, tanto para la elaboración como para la dirección de personal. El grado se centra en el desarrollo de las competencias necesarias para la dirección de equipos y la gestión y comercialización en empresas de restauración. Aprenderás a organizar las elaboraciones culinarias teniendo en cuenta todos los factores, desde la gestión, hasta los aspectos nutricionales, la calidad y las normas de seguridad e higiene.

Desde el primer momento podrás poner en práctica todo en un entorno de aprendizaje real como Restaurante en prácticas abierto al público.

¿Qué aprenderás en el Grado Superior en Dirección de Cocina?

  • Definir los productos que ofrece la empresa según su proyecto estratégico.
  • Diseñar los procesos de producción y determinar la estructura organizativa y los recursos necesarios, teniendo en cuenta los objetivos de la empresa.
  • Determinar la oferta de productos culinarios, teniendo en cuenta todas sus variables, para fijar precios y estandarizar procesos.
  • Programar actividades y organizar recursos, teniendo en cuenta las necesidades de producción.
  • Realizar el aprovisionamiento, almacenaje y distribución de materias primas, en condiciones idóneas, controlando la calidad y la documentación relacionada.
  • Controlar la puesta a punto de espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
  • Organizar la realización de las elaboraciones culinarias.
  • Supervisar la decoración/terminación de las elaboraciones según necesidades y protocolos establecidos, para su posterior conservación o servicio.
  • Verificar los procesos de envasado y/o conservación de los géneros y elaboraciones.
Salidas profesionales
  • Cocinera.
  • Jefa de partida.
  • Jefa de producción en cocina.
  • Segunda jefa de cocina.
  • Jefa de cocina.
  • Jefa de operaciones de catering.
  • Encargada de economato y bodega.
  • Propietaria de establecimiento de restauración.
Salidas académicas
  • Cursos de especialización profesional.
  • Realizar otros ciclos formativos de grado superior, convalidando parte de los módulos.
  • Preparación de las Pruebas de Evaluación de Bachillerato (únicamente las asignaturas troncales)
  • Estudiar un grado universitario relacionado con este sector, en los que tendrás distintas opciones de reconocimiento de créditos.

Programa formativo del Grado Superior de Dirección de Cocina

Primer curso:
  • Control de aprovisionamiento de materias primas
  • Formación y orientación laboral
  • Gestión de la calidad y de la Seguridad e Higiene Alimentarias
  • Procesos de elaboración culinaria
  • Procesos de preelaboración y conservación en cocina
  • Inglés
Segundo curso:
  • Gastronomía y Nutrición
  • Recursos humanos y dirección de equipos en restauración
  • Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina
  • Empresa e iniciativa emprendedora
  • Gestión administrativa y comercial en restauración
  • Gestión de Producción en cocina
  • Proyecto de Gestión de Dirección de Cocina
  • Formación en Centros de Trabajo (FCT)

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Ficha técnica

Información
2.000 horas distribuidas en dos cursos, incluida la formación práctica en empresa (de septiembre a junio). 20 plazas disponibles por curso - Turno de tarde. Con carácter general, los proyectos de Formación Dual se realizarán de enero a junio del 2º curso académico.
Precio del curso

Importe total del anual: 2.900 €

  • 290 € se abonan al formalizar la matrícula y el resto se paga en 9 mensualidades, de octubre a junio.
  • Prácticas remuneradas y posibilidad de financiación.

Actividades complementarias:

  • Asesoramiento personal.
  • Formación en habilidades sociales, trabajo en equipo, ética profesional y psicología laboral.
  • Sesiones con profesionales y clases magistrales.
  • Visitas a empresas del sector, participación en ferias, congresos y eventos (puede conllevar algún coste de transporte o entradas).
  • Desarrollo del proyecto de FP Dual en establecimientos de reconocido prestigio.
  • Bolsa de empleo y prácticas: gestión de ofertas de trabajo.
  • Biblioteca.
  • Seguro escolar.

Título de Manipulador de Alimentos: la alumna que no lo tenga podrá obtenerlo al iniciar el curso académico por 25€.

Requisitos de admisión
  • Tener Título de Bachiller, o de un certificado acreditativo de haber superado todas las materias del Bachillerato.
  • Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.
  • Tener un Título de Técnico (Formación Profesional de Grado Medio).
  • Tener un Título de Técnico Superior, Técnico Especialista o equivalente a efectos académicos.
  • Haber superado el Curso de Orientación Universitaria (COU).
  • Tener cualquier Titulación Universitaria o equivalente.
  • Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior (se requiere tener al menos 19 años en el año que se realiza la prueba o 18 para quienes poseen el título de Técnico).
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Complementa el Grado Superior en Dirección de Cocina Dual

Puedes completar tu itinerario formativo con los siguientes cursos para conseguir una titulación de Grado Superior más Especialización:
Grado Superior en Gestión de Alojamientos Turísticos
El Grado Superior en Gestión de Alojamientos Turísticos te forma en el ámbito de la gestión turística y hotelera como técnico superior en un sector en continua expansión y renovación. El alumnado realiza prácticas en los mejores establecimientos hoteleros de Valladolid y España.
Grado Superior en Dietética
Durante el curso 2019-2020 no se impartirá el Grado Superior en DietéticaEl Grado Superior en Dietética te capacita como profesional de la salud en el ámbito de la alimentación. También es el complemento perfecto de Cocina y Gastronomía y de Dirección de Cocina. Te convierte en un profesional 100% del sector de la Hostelería.
Grado Superior en Marketing y Publicidad Bilingüe y Dual
El GS Marketing y Publicidad Bilingüe te capacita para ser profesional del Marketing y la Comunicación, realizar campañas de marketing u organizar eventos de comunicación.