- ¡Matrícula abierta para el curso 21/22!
El Grado Superior en Dirección de Cocina te capacita como profesional de la cocina y la gastronomía, tanto para la elaboración como para la dirección de personal. El grado se centra en el desarrollo de las competencias necesarias para la dirección de equipos y la gestión y comercialización en empresas de restauración. Aprenderás a organizar las elaboraciones culinarias teniendo en cuenta todos los factores, desde la gestión, hasta los aspectos nutricionales, la calidad y las normas de seguridad e higiene.
Desde el primer día pondrás en práctica lo aprendido, en un entorno real: el Restaurante en prácticas abierto al público de la Escuela.
¿Qué aprenderás en el Grado Superior en Dirección de Cocina?
- Definir los productos que ofrece la empresa según su proyecto estratégico.
- Diseñar los procesos de producción y determinar la estructura organizativa y los recursos necesarios, teniendo en cuenta los objetivos de la empresa.
- Determinar la oferta de productos culinarios, teniendo en cuenta todas sus variables, para fijar precios y estandarizar procesos.
- Programar actividades y organizar recursos, teniendo en cuenta las necesidades de producción.
- Realizar el aprovisionamiento, almacenaje y distribución de materias primas, en condiciones idóneas, controlando la calidad y la documentación relacionada.
- Controlar la puesta a punto de espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
- Organizar la realización de las elaboraciones culinarias.
- Supervisar la decoración/terminación de las elaboraciones según necesidades y protocolos establecidos, para su posterior conservación o servicio.
- Verificar los procesos de envasado y/o conservación de los géneros y elaboraciones.
- Cocinero.
- Jefe de partida.
- Jefe de producción en cocina.
- Segundo jefe de cocina.
- Jefe de cocina.
- Jefe de operaciones de catering.
- Encargado de economato y bodega.
- Propietario de establecimiento de restauración.
- Cursos de especialización profesional.
- Realizar otros ciclos formativos de grado superior, convalidando parte de los módulos.
- Preparación de las Pruebas de Evaluación de Bachillerato (únicamente las asignaturas troncales)
- Estudiar un grado universitario relacionado con este sector, en los que tendrás distintas opciones de reconocimiento de créditos.
Programa formativo del Grado Superior de Dirección de Cocina
- Control de aprovisionamiento de materias primas
- Formación y orientación laboral
- Gestión de la calidad y de la Seguridad e Higiene Alimentarias
- Procesos de elaboración culinaria
- Procesos de preelaboración y conservación en cocina
- Inglés
- Gastronomía y Nutrición
- Recursos humanos y dirección de equipos en restauración
- Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina
- Empresa e iniciativa emprendedora
- Gestión administrativa y comercial en restauración
- Gestión de Producción en cocina
- Proyecto de Gestión de Dirección de Cocina
- Formación en Centros de Trabajo (FCT)
Ficha técnica
Importe total anual: 2.900 €
- 290 € se abonan al formalizar la matrícula y el resto se paga en 9 mensualidades, de octubre a junio.
- Prácticas remuneradas y posibilidad de financiación.
Actividades complementarias:
- Asesoramiento personal.
- Formación en habilidades sociales, trabajo en equipo, ética profesional y psicología laboral.
- Sesiones con profesionales y clases magistrales.
- Visitas a empresas del sector, participación en ferias, congresos y eventos (puede conllevar algún coste de transporte o entradas).
- Desarrollo del proyecto de FP Dual en establecimientos de reconocido prestigio.
- Bolsa de empleo y prácticas: gestión de ofertas de trabajo.
- Biblioteca.
- Seguro escolar.
Título de Manipulador de Alimentos: la alumna que no lo tenga podrá obtenerlo al iniciar el curso académico por 25€.
- Tener Título de Bachiller, o de un certificado acreditativo de haber superado todas las materias del Bachillerato.
- Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.
- Tener un Título de Técnico (Formación Profesional de Grado Medio).
- Tener un Título de Técnico Superior, Técnico Especialista o equivalente a efectos académicos.
- Haber superado el Curso de Orientación Universitaria (COU).
- Tener cualquier Titulación Universitaria o equivalente.
- Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior (se requiere tener al menos 19 años en el año que se realiza la prueba o 18 para quienes poseen el título de Técnico).