Experiencia gastronómica elaborada por Pepe Solla junto a nuestro alumnado
Alrededor de las 9:00 h. Pepe Solla, llegó a nuestra Escuela acompañado de su equipo, con muchas ganas de disfrutar del trabajo en las cocinas junto a los alumnos del Ciclo de Grado Superior de Dirección de Cocina y del Ciclo de Grado Medio de Cocina y Gastronomía.
Después de hacer una visita por las instalaciones del Centro, guiado por el alumnado de Gestión de Alojamientos Turísticos, se ha puesto manos a la obra con el menú degustación. Comenzarón con elaboraciones, preparación de los diversos aperitivos y platos con el cuidado y mimo que la materia prima exige y por último el postre del menú degustación que han disfrutado los 45 profesionales de la hostelería y amantes de la cocina en la Experiencia Gastronómica. Entre ellos se encontraba un nutrido número de profesionales del sector de la hostelería y el turismo.
Maridaje de vinos gallegos
La Jornada ha comenzado para todo el público a las 13:30 h., con el maridaje de los vinos gallegos Martín Códax y la presentación del menú por parte de Pepe. Ha habido 3 tipos de vinos: el “Cuatro pasos, Mencía”, el segundo vino ha sido el famoso “Albariño” para acabar con el “Albariño Organistrum”.
Menú degustación Casa Solla
Después, el público ha podido degustar el menú especial para la ocasión. Ha constado de cuatro aperitivos de Bivalvos: Mejillón en escabeche, Navaja en salsa verde, Carneiro en mantequilla cítrica y Rabioso en ají amarillo. Como primer plato, Solla ha elegido una de sus especialidades del 2017: “Cremoso de aguachile y vieiras”, como segundo plato, una de sus recetas de 2018: “Espinaca y ajoblanco” y como plato fuerte, un pescado de la tierra: “Peixe en caldeirada” que ha presentado y servido en Salda directamente, todo un espectáculo de sabor. Para terminar, un postre que combina la tradición y la innovación: “Carajillo de chocolate”
Cata de cafés y Masterclass con Café Candelas
La jornada finalizó con Rubén Sánchez de Café Candelas que ha acercado el más puro aroma del café artesano a los participantes de la Experiencia Gastronómica. Han podido disfrutar de una clase magistral con unos cafés de primera: “The Organic Coffe”: se trata de un café de tueste natural, 100 % arábica, que envuelve el paladar con un equilibrio perfecto de sabor afrutado y alta intensidad; “Sublime”, un exquisito blend que recupera la tradición del tueste italiano, delicado y con intenso regusto achocolatado. Finalmente se ha catado un Cóctel: “Espresso de Martini con Café Ecológico”.
Una formación de excelencia con los mejores profesionales
En la Escuela Alcazarén apostamos por la excelencia en la Formación Profesional. El aprendizaje que ha supuesto trabajar con Pepe Solla y su equipo para nuestro alumnado de Cocina y Gastronomía, Dirección de Cocina y Gestión de Alojamientos Turísticos, ha sido una experiencia que seguramente recordarán en su futura incorporación al mundo laboral.
Esta Experiencia gastronómica no hubiera sido posible sin la colaboración de Casa Solla, Café Candelas, Bodegas Martín Códax, Hoteles Castilla Termal, Fruterías Conchi, Asociación Hoteles de Valladolid, Granier, Bodegas Familiares Matarromera y Eurovajilla.
Puedes ver más fotos en nuestro álbum de Facebook.
Lo que dicen de la Experiencia Gastronómica:
- Radio Televisión Castilla y León (primeros cinco minutos)
- Tribuna Valladolid
- Onda Cero
- Norte de Castilla
- El Mundo (Valladolid)