Hacer pasta fresca es una de las técnicas más utilizadas en cocina y más sencillas. Simplemente necesitamos harina, la pondremos abundante sobre una superficie lisa, hacemos un «volcán» y dentro ponemos el huevo, se puede batir ligeramente antes de mezclar. Se amasa hasta conseguir una bola homogénea que se deja reposar durante media hora aproximadamente. Después empezamos a amasar.
@alcazarenformacion Dirección de Cocina nos enseña a hacer pasta fresca.. de verdad! #aprendecontiktok #aprendeconalcazaren #pastafresca #recetapasta #recetascaseras #fp #fpdual #fpcocina #chef
♬ Italian Dinner Party – Italian Restaurant Music of Italy
Si queremos hacer diferentes tipos de pasta, de colores y con distintas formas, tendremos que añadir algunos ingredientes que se detallan más adelante. En este poster podéis ver todas las formas posibles de pasta. A nuestros alumnos les ha servido de inspiración.
Los alumnos se dividieron en tres grupos, cada uno tenía que hacer pasta fresca normal y dos de colores. Además, se les pedía hacer 10 formas diferentes de pasta: mafalde, trofi, raviolis, tallarines, tortelinis, tagliatelle, tagliarini, etc.
Este es un ejemplo de los farfalles y papardelles que elaboraron:

Para generar esos colores tan brillantes utilizaron diversos ingredientes como tinta de calamar, algasa, polvo de boletus, azafrán, cúrcuma y por último, la pasta al huevo tradicional.

Esta es una muestra de los distintos tipos de pasta que hizo uno de los equipos (de izquierda a derecha: farfalle, zambolotis, casarecce, raviolis y garganelli):

Si quieres saber más sobre el Grado Superior en Dirección de Cocina y ver cómo trabajan los alumnos en el día a día, o venir a conocer la Escuela. ¡Escríbenos!