Durante la primera semana de febrero nuestros alumnos de 2º de los Grados Superiores realizaron sus exámenes de la 2ª Evaluación. Dirección de Cocina se lució con sus postres creativos en el examen de repostería. Por eso, hemos querido dedicarles este artículo y contaros un poco más sobre el proceso de evaluación de un examen práctico de Cocina.
Aprender y evaluar con la práctica
En la Escuela, gracias a las instalaciones profesionales de Cocina y Restaurante, nuestros alumnos de los Grados de Hostelería pueden hacer prácticas desde el primer día haciendo elaboraciones para el Restaurante o para la línea fría de take away.
También aprovechan esas instalaciones para hacer concursos internos o realizar pruebas de evaluación como esta. La zona de repostería es amplia y diáfana, pero a causa del COVID el examen tuvo que realizarse en dos turnos para poder guardar mejor la distancia de seguridad.
Laura Junquera, profesora del módulo y hasta hace dos años jefe de Repostería de Abadía de Retuerta, les propuso tres elaboraciones libres. De esas tres ella eligió una para el examen. Os dejamos los postres creativos de lo 12 alumnos de 2º de Dirección de Cocina:












Sobre algunos de ellos ya os hablamos en el día mundial del pistacho, aquí recogemos todos.
Evaluación exigente en la que cuenta todo
En las evaluaciones prácticas de Cocina no solo cuenta el sabor o la creatividad. En este examen se tuvo en cuenta la planificación, la realización de los distintos procesos con el orden adecuado, el buen uso de materias primas, etc. Esto de cara a la realización del postre en sí, pero en la Escuela valoramos especialmente la limpieza y el toque final de cada elaboración, teniendo en cuenta la importancia de las últimas piedras para la terminación excelente de un trabajo.
Además, también se evalúa la creatividad del concepto y la presentación final junto a la correcta combinación de sabores, es decir, que el postre creativo esté realmente delicioso.
Esperamos que todos tuvieran mucha suerte en sus calificaciones y les deseamos lo mejor en las prácticas que comienzan en estas fechas.