Actualidad

Se constituye la Asociación Entretantas, Cocineras de Castilla y León en Alcazarén

asociacion entretantas

La Asociación Entretantas, cocineras de Castilla y León, tomó forma ayer con la firma de los estatutos por parte de las 18 mujeres que la han puesto en marcha. La Escuela de Profesionales Alcazarén también forma parte de esta iniciativa y ayer el encuentro de todas ellas, un día de fiesta, tuvo lugar aquí.

Entretantas es la unión de productoras, cocineras y formadoras de la Comunidad  Autónoma con el fin de dar visibilidad a la mujer profesional del mundo de la gastronomía. La constituyen 18 mujeres dedicadas a la gastronomía desde tres puntos: los fogones, la producción y la formación, tanto del ámbito urbano como del rural.

La Asociación Entretantas nace ahora pero realmente es la materialización de una idea surgida y desarrollada a lo largo del 2015, En femenino. La constitución firmada ayer pretende ser la base de desarrollo de un proyecto a largo plazo, que contempla la colaboración con organismos públicos y privados en actividades que tengan como objetivo la promoción de la gastronomía de calidad ligada a Castilla y León. Gracias a la facilidad de comunicación y a las nuevas tecnologías, la extensión de la Comunidad Autónoma ya no es un problema: es más fácil estar en contacto y desarrollar proyectos en común. Por ahora tienen representación en todas las provincias salvo en Soria y Segovia, aunque esperan ir creciendo con rapidez.

El elemento diferenciador de esta Asociación se encuentra en que no solo une a cocineras sino también a productoras y a formadoras. Alcazarén por su parte, y como declaró ayer Fátima Pérez, por ser cuna de futuras cocineras en Castilla y León gracias a la formación que imparte en hostelería y turismo. ¡Quien sabe si nuestros alumnos formarán parte de la misma como chefs o productoras en un futuro no muy lejano!

Entretantas, cocineras de Castilla y león tiene como objetivos principales:

  • Dar visibilidad y poner en valor la figura de la mujer como profesional en el mundo de la gastronomía de Castilla y León
  • Desarrollar y promover el uso de productos agroalimentarios de Castilla y León fomentando su uso entre las asociadas e incorporándolos en los actos y actividades desarrollados por la asociación.
  • Difundir y promocionar la cultura gastronómica de Castilla y León preservando su recetario tradicional y participando en su evolución.
  • La formación continua de las asociadas basada en el intercambio de conocimientos y la evolución del sector, contemplando los intercambios gastronómicos nacionales e internacionales.

Las socias fundadoras de Entretantas, Cocineras de Castilla y León son:

  • Erika Sánchez Adan, de La Traserilla, Palencia
  • Irene de Lucas Torres, Escuela Profesional Alcazarén, Valladolid
  • Rosa María Gutiérrez Rodríguez, Embutidos Entrepeñas, León
  • Laura Alonso Nieto, Casa Pepa, León
  • Susana Crespo Palomo, Espárragos Belloso, Valladolid
  • Fátima Pérez Andrés, Restaurante La Atrevida, Valladolid
  • Palmira Soler Montolio, Restaurante 5 Gustos, Valladolid
  • Emiliana Martín Retamal, Casa Rural Entregredos, Ávila
  • Marisa Rodíguez Rodríguez, El Comedor de Montetabuyo, León
  • Lidia Álvarez Marqués, Vida y Comida, Salamanca
  • Yovana González Caballero, Mesón de Tariego, Palencia
  • M. Pilar Fernández Manceñido, Las Canteras, Valladolid
  • Leticia Martín Palos, Restaurante Estoril, Salamanca
  • María Amparo Rodríguez García, Los Poinos, León
  • María Mercedes Valderrey Prieto, La Jouja, León
  • Inma Cañibano Olivares, Bodega Estancia Piedra, Zamora
  • Isabel Curiel Mansilla, Restaurante Los Lagares de Saldaña, Palencia
  • Pilar González Rellán, Restaurante La Taberna del Sil, León

Tras la firma oficial tuvo lugar la conferencia “¿Qué son los alimentos Transgénicos?”, impartida por el Doctor Miguel A. Blázquez, Profesor de Investigación del CSIC (Consejo Superior de Investigaciones Científicas). Esta charla fue la primera actividad realizada por la Asociación de manera oficial y el alumnado de Alcazarén también pudo beneficiarse de la misma.

Álbum de fotos